Kapellenverein Schleckheim 2019 e.V.

Unsere Terminankündigungen finden Sie unterhalb des Abschnitts „Aktuelles“.

Nacht der offenen Kirchen [Okt. 2022]

Am Freitag, 21. Oktober 2022 fand in vielen Gotteshäusern in Aachen die Nacht der offenen Kirchen statt. Wie schon 2019 war in diesem Jahr die Schleckheimer Kapelle wieder einer der Veranstaltungsorte. Neben der BigBand Nütheim-Schleckheim war auch der Kapellenverein Schleckheim 2019 e.V. an der Programmgestaltung beteiligt. Klicken Sie bitte auf die einzelnen Seiten des Programmheftauszugs unten, um sie in einer größeren Darstellung anzusehen.

Die Aachener „Zeitung am Sonntag“ berichtete daraufhin in der Ausgabe vom 30.10.22:

NOK Nacht der offenen Kirchen 2022 Kapelle Schleckheim Eine Kirche die erreicht Artikel Zeitung am Sonntag

Aktuelles aus der Mitgliederversammlung des Kapellenvereins [Sept. 2022]

Am 6. September fand im Pfarrheim Schleckheim die zweite Mitgliederversammlung des Kapellenvereins Schleckheim 2019 e.V. im Jahr 2022 statt. Nach der Begrüßung durch den Vorsitzenden Peter Esser wurde das Protokoll der vorherigen Mitgliederversammlung verlesen und angenommen.

Im Jahr 2021 war das 375-jährige Jubiläum der Kapelle Schleckheim. Feierlichkeiten waren aufgrund der Corona-Pandemie nicht möglich und sollen im Jahr 2023 unter Beteiligung des Kapellenvereins Schleckheim 2019 e.V. nachgeholt werden. Den Planungsstand hierzu stellte Peter Esser den anwesenden Mitgliedern vor.

Im Tagesordnungspunkt „Mitteilungen und Anregungen“ resümierten Peter Esser und die stellvertretende Vorsitzende, Ulla Breuer, die derzeitigen und geplanten Aktivitäten des Kapellenvereins. Im August wurden die Veranstaltungsreihen „Kaffee nach der Kirche“ und „Chapelle Movie“ erfolgreich wiederaufgenommen. Sie werden in der Zukunft wieder feste Bestandteile der Aktivität des Kapellenvereins sein. Bitte beachten Sie hierzu zu gegebener Zeit unsere Ankündigungen auf der rechten Seite sowie im Pfarrbrief, im Schaukasten an der Kapelle sowie am schwarzen Brett im Pfarrheim.
Im Advent wird die Interessengemeinschaft der Ortsvereine (IG) Nütheim-Schleckheim unter Beteiligung des Kapellenvereins erneut einen Tannenbaum auf dem Dorfplatz aufstellen. Um vor dem Hintergrund der aktuellen Lage einen Beitrag zur Energieeinsparung zu leisten, werden ausschließlich LED-Lichterketten verwendet. Die tägliche Dauer der Beleuchtung wird beschränkt. Ein weiteres Thema war die Planung der diesjährigen „Kleinen Dorfweihnacht“. Die anwesenden Mitglieder nutzten die Gelegenheit für Rückfragen und Anregungen an den Vorstand.

Wenn Sie an der Arbeit des Kapellenvereins Schleckheim 2019 e.V. interessiert sind und den Verein unterstützen möchten, finden Sie Informationen hierzu auf der Seite Kontakt & Mitglied werden.

Hinweis: Patenschaften für das Retabel [2022]
Die Internetpräsenz des Kapellenvereins möchten wir nutzen, um Sie auf eine Spendenaktion zugunsten des Erhalts unseres Retabels und der gesamten Schleckheimer Kapelle hinzuweisen, die bereits seit einigen Jahren läuft: die Patenschaften für Retabelfiguren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Kleine Dorfweihnacht 2022

Am Samstag, 26. November 2022 begrüßt der Kapellenverein Schleckheim 2019 e.V. Sie wieder ganz herzlich auf dem Schleckheimer Dorfplatz zur Kleinen Dorfweihnacht. Wir freuen uns, sie wieder im gewohnten Rahmen mit Ihnen feiern zu können!

Tannenbaum auf dem Dorfplatz

Am Samstag, 19. November 2022 wird die Interessengemeinschaft (IG) der Ortsvereine Nütheim/Schleckheim wieder einen großen Tannenbaum auf dem Schleckheimer Dorfplatz aufstellen. Als Mitglied der IG der Ortsvereine unterstützt der Kapellenverein Schleckheim 2019 e.V. dabei wie in den vergangenen Jahren gerne – schließlich wird der Baum den Dorfplatz wieder rechtzeitig zur kleinen Dorfweihnacht schmücken, zu der der Kapellenverein am darauffolgenden Wochenende herzlich einlädt. Nähere Informationen dazu finden Sie in der obigen Ankündigung.

Die aktuelle politische Lage ruft uns alle dazu auf, über den Winter hinweg Energie einzusparen. Daher wird die ohnehin energieeffiziente LED-Beleuchtung in diesem Jahr nur in den Abend- und Morgenstunden eingeschaltet sein und nachts abgeschaltet. Außerdem wird der Baum mit weniger Lichtern dekoriert sein als gewohnt und das Kapellenfenster im Hintergrund bleibt unbeleuchtet. Der Schleckheimer Tannenbaum setzt so gerne ein Zeichen für den gesellschaftlichen Zusammenhalt der Menschen, auch in Krisenzeiten.

Derzeit befinden sich viele weitere Veranstaltungen mit bewährten und ganz neuen Konzepten in der Planung. Einige weitere Ankündigungen folgen deshalb u.a. an dieser Stelle für Sie – werfen Sie doch bald noch einmal einen Blick auf unsere Internetseite.

Kapellenverein Schleckheim 2019 e.V.

– Verein zur Förderung der Kapelle Allerheiligste Dreifaltigkeit –